内容简介:如何写好一篇观察日记?三年级的孩子虽然已经知道日记的格式,日记的内容,对日记并不陌生,但大部分..
如何写好一篇观察日记?
三年级的孩子虽然已经知道日记的格式,日记的内容,对日记并不陌生,但大部分孩子写日记就是记流水账,不会选材,和合理地利用材料。尤其是观察日记,如果孩子没有观察的习惯,就会言之无物,写得空洞、呆板、无条理。写观察日记应注意一下几点。
一、真实性。观察日记不同于随记,要杜绝随意性。一定要亲自观察,通过观察,发现事物的特点,或事物的规律,并将自己所看到的、想到的如实地记录下来,避免凭空捏造,创设情境编造观察日记。
二、明确目标。写观察日记一定要选择身边的、自己熟悉的事物作为观察对象,比如:自己种植的花草树木,家里饲养的小动物,或者亲自动手做一件事,种大蒜、生豆芽等,只有这样,才能把自己亲眼所见真实地记录下来。为使观察日记写得也能像我们所写的每一篇作文一样精彩,在确定写什么内容时也要动一番脑筋,把观察所得进行删选,把最能体现事物特点的材料保留下来,次要的就要删掉。不能像收垃圾的清洁工似的,不加比较,认为所有的对象、材料都可以写入观察日记,这是不可取的。
三、观察有序。所选择的对象虽具有一定的代表性,但若不讲究观察顺序,会将观察到的内容搞得本末倒置,观察日记也就变了模样。由于观察对象的不同,所采取的观察顺序也不一样,如观察一株花的生长过程,就应按照时间顺序,分成不同的阶段去观察,并把不同阶段的观察结果作详尽的记录。此外,为了使观察的内容主次分明,详略得当,还要抓住重点内容把细节部分写具体,其余的内容则略写或一笔带过。如观察一种小动物,就要按不同的方面进行观察,先看动物的外形,再看动物吃食、睡觉、玩耍等方面的习性。
四、学会表达。如何把观察的材料整理成一篇生动的日记,就要讲究语言的生动性。运用比喻、拟人、排比等方法会使语言更生动形象,给人一种美好的感受。
tags:如何写好写观察日记 怎样写好观察日记 如何写好观察日记 写观察日记好开头 如何写好一篇观察日记 观察日记写什么好 用景点写观察日记好吗 观察日记怎么写 小学三年级观察日记 写一篇观察日记 观察日记怎么写?