今天是一年一度的清明节。早上在父母的带领下,和祭奠的人群一起来到镇雄烈士陵园,缅怀革命先烈。一进大门,就看到巍峨的人民英雄纪念碑矗立在陵园中央,金色的大字“革命烈士永垂不朽”。大家拖着脚步沿着石阶前行,只见一排排烈士墓碑掩映在松柏之间,静静地沉睡着。我的心突然变得沉重。是这些先烈奠定了今天这座美丽的山,是这些先烈用他们宝贵的生命为我们买下了这么好的学习环境。我恭敬地给他们献上鲜花,看着墓碑和碑文,听父亲给我讲他们感人的故事。与此同时,他们保家卫国的壮举不断浮现在脑海:在那个阴霾与白色恐怖的年代,在那个炮火硝烟的年代,在那个枪林弹雨与血雨腥风的战场,来自五湖四海的先烈们,怀着对祖国和人民的无限忠诚,为了祖国和人民的和平与幸福,为了全中国的解放,来到镇雄这片贫瘠的土地,献出了自己的生命和鲜血。烈士们就是为了今天,献出了自己鲜活的生命。大家有什么理由不好好学习?如果先烈们从春天就知道,看到我们不好好学习,浪费时间,他们的心肯定会痛的!他们会不高兴的!安息吧!英雄们!你平凡而动人的事迹将成为一座无字的丰碑,永远铭刻在我们心中;你们的英雄气概将永存,激励我们努力学习;你的精神将是我们永恒的追求!我不禁在心中萌发了一种理想和信念,这种理想和信念会伴随我去行动,成为我自己永远的信仰和追求。这个时候我就觉得无数的丰碑很高大,会不朽!