如果眼泪也算财富,那他就是有钱人。2005年底,人们找到了他。他感动了人民,感动了中国。他是洪战辉。
11年前,洪战辉的父亲患有精神疾病,洪战辉的亲生妹妹被父亲活活打死,母亲因为受不了父亲的殴打,不辞而别。她家里还有一个弟弟和一个没有血缘关系的妹妹要照顾。这一重大变故让原本贫困的家庭雪上加霜,重担落在了当时年仅12岁的洪战辉身上。但是,他没有绝望,他毅然用自己稚嫩的肩膀扛起了整个家庭。11年来,洪战辉一边读书,一边克服常人难以想象的困难,承受常人难以忍受的痛苦和嘲笑。是他坚定的信念让他走了过来。他感动了中国!
洪战辉是如此强大,但我呢?与此相比,我是多么的微不足道。12岁是充满爱的时光,是充满欢笑的时光,是快乐的一天!但是洪战辉失去了这一切。他在暴风雨中来来回回,然后摔倒了。然而,他咬紧牙关,又站了起来!是他内心强烈的信念促使他渡过难关,过上幸福的生活。我心里一震,突然觉得自己有多羞愧:偶尔,我失去了自信;意外的打击会让你倒下。虽然,我经历过或多或少的暴风雨,但和洪战辉相比,这就像滴水和大海的对比。有人曾经为他捐款,但他拒绝了向他伸出的援助之手。他要自强不息,用自己的力量证明自己的价值。
现在,我想学习他自强不息的精神。不再流泪,不再放弃,不再跌倒。最后,我做到了。
从洪战辉身上,我明白了什么是自强不息,什么是奋发向上,什么是酸甜苦辣……我永远不会忘记他的事迹。
点燃你心中坚定的信念,感动你我,感动每一个有良知的中国人!