内容简介:开学第一课——中华骄傲 文/曦新学期迈着轻快的步伐来到了我们的身边!新学期,新气象,新的开始,新..
开学第一课——中华骄傲 文/曦
新学期迈着轻快的步伐来到了我们的身边!新学期,新气象,新的开始,新的目标。“开学第一课,用心起跑......”伴随着课代表吴磊哥哥青春洋溢的歌声,开学第一课——令人振奋的一堂课,已经悄悄地拉起了帷幕......
[字以溯源]
在“字以溯源”这个环节中,一位年近七十的外国人理查德·西尔斯花了20年的时间把甲骨文、金文、小篆等字形整理好,将电子化的《说文解字》放到网上供人阅览,以新的互联网方式传播了中华文化!
看着这里,我不禁回想起在课堂上经常出现的场景——抬笔就抱怨汉字难写难学,却忽略了汉字背后源远流长的文化,忽略了汉字所蕴含的独特魅力。如果我们能够认真的去看一看《说文解字》,就会更加珍惜我们博大精深的民族文化了。我们想一想,一个外国人尚且如此,我们中国人还有什么理由有畏难情绪呢?
让我印象最深的是96岁的北京大学教授许渊冲爷爷。他长期从事文学翻译工作,已有六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为"诗译英法唯一人",他还曾荣获国际翻译界最高奖项之一的"北极光"杰出文学翻译奖。很多我们熟悉的中外名著都是通过许渊冲爷爷的翻译才能为我们所熟知。他说自己现在每天至少要翻译一页纸,常常工作到凌晨三四点,有时也会半夜坐起,打着手电筒写下想到的内容,生怕第二天忘记。
许渊冲爷爷说:"我给自己定了一个小目标,那就是我要翻译到一百岁,把我们中国的传统文化经典传播到海外。"我们做为年轻的学生,应该向许渊冲爷爷学习,为自己定个小目标,然后向着目标前进。
[棋以明智]
还记得几个月前,青年棋手柯洁对战机器人阿尔法狗,最终以柯洁失败告终的新闻吗?柯洁在昨天的《开学第一课》节目里谈到了他对这场人机大战的看法。他说,比赛到了最激烈的时候,因为紧张,他下错了与输赢至关重要的一步棋,当时他恨不得去后台把机器人的电源掐了。但是结束再回头看,他觉得其实不论谁赢,最终都是人类的胜利。因为即使阿尔法狗的运算速度再快,它始终都是冷冰冰的机器,“和人类相比,我感觉不到它对围棋的热情和热爱。对它而言。它的热情——也只不过是运转速度过快导致CPU发热罢了。”
看到这儿,我想到了这次去湖北宜昌参加的全国比赛,由于我在台下紧张了,导致在台上没有发挥好,最终以0.001分与总决赛擦肩而过。赛后总结比赛时心态很重要,所以在这方面我还要继续努力才行啊!
节目继续,郎朗带着他的学生和拥有53根手指的机器人TEO同台演奏,钢琴机器人的指法快、稳、准,永远不会出错,但我却无法感受到它内心的情感。我想,真正让人沉醉和发现音乐之美的,依然是郎朗给我们带来的视听感受。那种对乐曲的了解和感情,机器人是永远不会有的。如果把机器人+文化大师联手表演的新颖形式放到推广里,也许会让更多的人重新认识传统文化。当传统文化遇上超前科技,也许会有意想不到的精彩......
五千年的中华文化传承至今得益于历代人的传承,在今天,传播中华文化成为我们这一代人的使命,希望我们都能够承担起自己的责任,让中华文化和天地并存、与日月同光!中华,我的骄傲!