其实在我们身边,只要用心观察,就会发现很多文明和不文明的现象。我在游览车上发现了以下两个现象。
第一:晚上七点,我们出发去浙江。上车一会儿,我后面一两个座位,一个人的鼾声渐渐听起来越来越大。那声音,不能用响亮来形容,简直震耳欲聋,惊天动地。每当我想闭上眼睛睡觉的时候,声音就会传到我的耳朵里。我脑子里几乎全是他的鼾声,车上的人都侧目看着他。
第二名:我们欣赏完乌镇的美景后,我拿着我的“战利品”高高兴兴地上了车。去西塘的路上,一直在玩一个保护视力的小玩意,爱不释手。玩完后不小心忘了放书包里。结果掉在地上,被一个四五岁的小姐姐捡了起来。小姐姐虽然不知道是干什么用的,但是抱着玩的很开心。我告诉她这是我的,但她拒绝给我。我想哭。过了一会儿,听到小姐姐的妈妈耐心地给她做思想工作,让她物归原主。过了一会儿,小姐姐虽然很不情愿,但还是把小东西还给我了。我很高兴地感谢她,并给她糖吃。
一个是只有四五岁的小姐姐,一个是成年人,但她们有很大的不同。小姐姐捡到东西一开始不还给我很正常。毕竟她还小,不太能理解为什么要还给别人。其实她还给我了,甚至有些让我吃惊!我没想到她这么快就改变主意了。另一个虽然是成年人,但思想水平没有孩子高。他睡觉的时候只关心自己睡得舒服不舒服,不关心自己打呼噜有没有影响到别人。
其实文明VS不文明,还是希望大家都能做文明人,为“文明城市”的称号贡献自己的一份力量!