内容简介:今天,是个重要的日子,我来到了新家。哇!这是一座三层楼的小洋房,气派的大门,高高的围墙,院子里..
今天,是个重要的日子,我来到了新家。
哇!这是一座三层楼的小洋房,气派的大门,高高的围墙,院子里种满了各种各样的花花草草,走进房子里面,什么电冰箱啦,电视啦,沙发啦……真是一应俱全,干净整洁,感觉好高大上呀,一看就知道是有钱人家。我不由得想起以前的家,房子倒也是三层,电视等电器倒也有,就是旧主人的爸爸妈妈太懒惰,家里乱七八糟不打扫,一进去,地上到处是废纸呀,包装壳呀,玩具呀,看着就让人心情烦躁。
新主人也是个小女孩,她牵着我,来到院子里的一角,那里有一个用瓦片盖好的小房子,小女孩指了指那里说:“去吧,那里就是你的房子!”不是吧,我还有房子,以前我可是睡在露天的,饱受日晒雨淋的,旧主人从来没有给我准备过小房子,以至于,我一直觉得,狗天生就是睡露天的,不是有句名言叫做“以天为盖地为炉”!新主人居然给我准备了房子,简直是VIP的待遇呀。我欣喜若狂,赶紧跑进了我的新房子,哇,还有暖暖的衣服给我垫着,我猜应该是新主人的旧衣服,可那又有什么关系,好暖和呀,我不仅有了新房子,还有了暖暖的被子,比起以前的生活,我真的感觉自己从地狱来到了天堂。“咕噜噜”肚子好像饿了,好期待我的晚餐呀!相信新主人一定给我准备了丰盛的晚餐,应该有肉,有骨头,对咯,还有虾……想着想着,我的口水都要流出来了……
天渐渐暗下来了,我的新主人正在和她的家人吃饭,嗯,我已经闻到了肉香味,我再等一会儿……来了来了,新主人给我送晚餐了。
“饿坏了吧,那,给你,赶紧吃。”哦,有饭还有骨头,我赶紧吃了起来……咦,只有饭和骨头吗?我明明闻到了肉的香味,还有虾的鲜味,新主人怎么没有给我吃呢?算了算了,今天饿坏了,骨头饭就骨头饭吧。
可是,我发现一连几天,都是骨头饭,我都感觉吃腻了。新主人也真是,难道不会给我换换口味吗?有骨头肯定有肉,怎么不给我吃肉呢!真小气!想到这里,心情不好,今天的饭感觉吃不下了,哎呀,不吃了。结果第二天,新主人看到我没有把饭吃完,居然就不来喂我了,天哪,怎么可以这样抠门?
以前我住是住的差一点,但是好歹一日三餐还是挺丰富的。旧主人也是小女孩,她奶奶天天给她烧好吃的,她每次都随便吃几口不吃了,结果就便宜了我,我可是天天大饱口福呀。现在住的那么干净,新主人家又是有钱人,怎么就不留点肉给我尝尝呢?
肚子咕噜咕噜叫个不停。哎……俗话说,民以食为天,狗何尝不是呢!没办法,还是吃了吧。幸好天气凉快,昨天的骨头饭还没有馊掉,肚子饿起来,什么都好吃。
第三天,新主人又来了,看见我吃完了,很开心:“这就对咯,饭要吃光,不要浪费。爷爷说过,‘一粥一饭,当思来之不易’,这是我们家的家风,你现在是我们家的一份子,当然也要明白这个道理,懂吗?”
“我的新主人,我只是一条狗,怎么懂那么深刻的道理呢?”我一脸无辜。
“哎呀,不要看着我,我知道你还不习惯,住久了,就养成习惯啦。”
“……”我的眼睛好迷茫呀。
“恩,你只要记住,以后饭要吃光光,好不好?我们学校里也开展了‘光盘’行动,我可是行动队长啊……对了,以后就叫你小光光吧,这样你就知道饭要吃光光啦!”
新主人一直叽叽咕咕,虽然我听得有的没的,但是大意还是明白了。原来,这个新家有新家的规矩,要把饭吃光,连狗也是。
也不知怎的,从那以后,我一直能够把饭菜吃光,再也没有抱怨。
我想是因为我明白了道理,养成了习惯,融入了新家庭。